Светлана Корченко - Нумеролог-Таролог+38 (050) 203-29-72+38 (096) 302-29-72+38 (044) 570-04-67

logo taro4

Перенос и контрперенос в работе таролога

Влияние внутреннего состояния таролога на его работу

Любой практикующий таролог согласится, что работа с символами и точность формулировок с каждым клиентом происходит по-разному. Легкость работы и безошибочность трактовок с одними клиентами иногда может сменяться определенными затруднениями в работе с другими. Что может оказать такое влияние даже на самого опытного таролога?
Зная о том, что работа таролога и психотерапевта очень близки, мы можем воспользоваться знаниями классической психотерапии для объяснения этого явления.
Консультирование психотерапевта и психолога максимально схожи с работой таролога как по формату, так и по необходимости обращать внимание на свое внутреннее состояние при работе с клиентом. Ведь внутреннее состояние консультанта является одним из инструментов диагностики, позволяющим максимально точно понять, что происходит с человеком, обратившимся за помощью.
 

«Очаг возбуждения»

С раннего детства мы учимся выстраивать отношения с окружающими нас людьми.expsych
Ребенок, будучи беззащитным и ранимым испытывает постоянную потребность в заботе окружающих его близких людей.
К сожалению, не всегда эта его потребность находит удовлетворение.
Старшее поколение имеет свои проблемы и далеко не всегда может осуществить правильный психологический уход за ребенком.
А человеческая психика устроена так что своевременно не получив необходимого, во внутреннем мире формируется так называемый «очаг возбуждения».
Это вынуждает человека, часто неосознанно, искать контакт с людьми, которые по его представлению могут дать необходимое облегчение.
 

Перенос и контрперенос

В этой связи теория психоанализа вводит два понятия – перенос и контрперенос.
Феномен переноса заключается в следующем.
Без названияЧувства, испытанные когда-то к одной личности, проектируются на другую, никак с первой не связанную. Но по субъективному мнению человека, чем-то похожую.
В среде психотерапевтов это довольно известное понятие. И подготовка врача-психотерапевта к работе с пациентами включает в себя, в том числе, и проработку своих чувств переноса, чтобы не травмировать пациента. 
Понятие контрпереноса – это своего рода ответная реакция на перенос.
Если человек выступал в своей жизни в роли жертвы, особенно в детстве, то за ним закрепляется подобная модель поведения и во взрослом возрасте. Он играет ее неосознанно, но от этого не менее эффективно провоцируя насилие по отношению к себе.
Эмоции психотерапевта при общении с таким пациентом могут оказаться двояким. Он либо ощущает немотивированную агрессию по отношению к пациенту, спровоцированную его ролью жертвы, либо чувствует ужас, который пережила жертва насилия когда-то. Эти диаметрально противоположные чувства и есть два типа контрпереноса. В первом случае психотерапевт эмоционально идентифицирует себя с агрессором из прошлого пациента и испытывает его эмоции. Во втором – чувства психотерапевта соотносятся с реакциями пациента в роли жертвы.
Эти эмоциональные реакции имеют место и в повседневной жизни. Человек ведет себя так, как он приучен, как сформирована его модель поведения. Он снова и снова словно идет по кругу не в силах вырваться из однажды навязанной ему модели. 
 

Эмоциональная составляющая в работе тарологаcounselling

Таролог в отличие от психотерапевта чаще работает с людьми, которые приходят к нему один раз.
Поэтому для таролога крайне важно учитывать возможность подобных эмоциональных процессов, чтобы не допустить искажения значения карт, и не допустить ошибки.
Если таролог поддастся эмоциям, спровоцированным переносом и контрпереносом, он будет видеть символы сквозь призму тех эмоций, который образуется между ним и его клиентом. А это неизбежно ведет к искажению информации.
Именно поэтому крайне важно профессиональному тарологу-консультанту в самом начале своей деятельности (а далее при необходимости) самостоятельно или при помощи специалиста психотерапевта прорабатывать свои собственные эмоциональные проблемы. 
 

 Необходимость ассоциации классической психологии и таро консультирования

Присутствие эмоций говорит о близости опасного порога, за которым Таро консультация теряет свою точность. Хорошо знакомые всем тарологам символы карт помогут вовремя заметить подобную проблему и не позволить тарологу втянуть себя в состояние переноса или контрпереноса, навязываемого клиентом. Важно, чтобы таролог внимательно отслеживал не только реакции клиента, но и свои собственные, ведь как и в классической психологии его реакции так же являются очень важным рабочим инструментом. Феномены переноса и контрпереноса, встречающиеся как в классической психологии, так и системе Таро, говорят о необходимости сотрудничества между этими направлениями. Подобное взаимодействие может открыть новые возможности для обеих сторон.
 
Поделиться в соцсетях: